2022年10月11日火曜日

初訪、らーめんきじとら [淵野辺・矢部]

以前から気になっていたラーメン屋さん。

二郎系の塩ラーメンという噂を聞き、ずっと食べてみたいと思っていたんですよね~。

機会をうかがって、ようやく訪れることができました。

「らーめんきじとら」さん

お店は、JR横浜線の淵野辺駅と隣の矢部駅の中間ぐらいにあります。

お店に出入口に設置されている券売機で食券を購入。

つけ麺とかそそられたのですが、初訪なので、基本から。

「塩ラーメン」を選択。麺の量は並(200g)と書いてありました。

ボタンに目が泳ぎ、ふっと「ヤサイマシ」のボタンをポチッ。

よその二郎系のお店でヤサイマシと言ったら、

とんでもない量のヤサイをトッピングしてくるお店もあるし、

このお店だって、どんな量を出してくるかわからないのに。。。

店員さんに食券を渡し、ニンニクをいれるか生姜を入れるか、両方かと

尋ねられたので、なんとなく生姜のみを選択。そして着席し、着丼を待ちます。

お水は店員さんが運んできてくれました。

太麺というから時間がかかるかなと思っていたけど、

思っていたより早く着丼。

ヤサイの量(ヤサイマシ)は、良心的な量のようです。

決して、少ないということではなく、ちょうど良い量かなと

思いました。

なるほど、確かにビジュアルは二郎系そのものだ。

しかし、汁が塩味とくると、イメージががらり変わる。

やや薄口に感じたけど、それは二郎系という先入観によるものだろう。

しっかり味はついているのだ。チャーシューも。

これは、いい。

そして、これは二郎系とかじゃなくて、

きじとらさんの独自の世界観がある。

これから二郎系と表現するのはやめます。

次に来る機会があったら、つけ麺を試してみたいかな。


では。


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