競争の激しい外食産業にあって、
個人経営のお店は、
独力でマーケティングして、創意工夫して自前の製品の差別化をはかっていく。
組織ではない、すべて自分でやらなければならない。
それは大変なことだと思う。
強味は、工場では作る半完成品を調理では味わえない、
そのお店でないと「味わえない味」なんだろうな~と思う。
とはいえ、日々、コストとの闘いというご苦労もあると思う。
今回、昼食で立ち寄った、興福菜館さん。
最寄り駅は、JR横浜線 中山駅 になります。
ランチのレバニラ炒め定食をいただきました。
大変美味しゅうございました!
700円で、とても満足できる一品でした。
食べてみて気づいたことを少し書いてみます。
レバニラ炒めというと、一般的には
味にパンチがあって、味はシャープだけど、
もやしのシャキシャキ感とニラの風味があって、
レバーと調味料でコクを出す感じって感じだと思っています。
レバーはあらかじめ、片栗粉か小麦粉をまぶして
軽く揚げているか炒めていると思うんですね。
その基本型は同じだと思うんですけど、
全体的にとろみがあったんですね。一口食べて、おやっと思いました。
一口目は慣れていないので、戸惑いましたが、
店主の何かの工夫だと感じ取りました。
全体的に味付けを濃くするんじゃなくて、
レバーの 味付け を強くして、アクセントとして
全体をとろみでまろやかにしているんですね。
なんとも、心憎い演出じゃないですかー。
次回は、別のメニューをいただいてみたいと思います。
この週末は、みなとみらいへ行ってました。
例年、クイーンズスクエアでは、大きなクリスマスツリーの
飾り付けがあります。今年はこんな感じ↓
ディズニーがメインスポンサーなのでしょうか?
ディズニー色の強い飾り付けでしたね。
通りかかった時は早い時間だったので
電飾がどんな感じなのかわかりませんでした。
ただただ、もうすぐクリスマスなのか~と思った次第です。
みなとみらいからの帰りがけ、日本丸がきれいでしたね~。
この日は、夕飯は日高屋で、ハイボールつけちゃいました。
今週もおつかれさんでした~。
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