2017年11月18日土曜日

ランチ「ニラレバ炒め定食」興福菜館@中山


競争の激しい外食産業にあって、


個人経営のお店は、


独力でマーケティングして、創意工夫して自前の製品の差別化をはかっていく。


組織ではない、すべて自分でやらなければならない。


それは大変なことだと思う。


強味は、工場では作る半完成品を調理では味わえない、


そのお店でないと「味わえない味」なんだろうな~と思う。


とはいえ、日々、コストとの闘いというご苦労もあると思う。





今回、昼食で立ち寄った、興福菜館さん。


最寄り駅は、JR横浜線 中山駅 になります。


ランチのレバニラ炒め定食をいただきました。




大変美味しゅうございました!


700円で、とても満足できる一品でした。


食べてみて気づいたことを少し書いてみます。


レバニラ炒めというと、一般的には


味にパンチがあって、味はシャープだけど、


もやしのシャキシャキ感とニラの風味があって、


レバーと調味料でコクを出す感じって感じだと思っています。


レバーはあらかじめ、片栗粉か小麦粉をまぶして


軽く揚げているか炒めていると思うんですね。


その基本型は同じだと思うんですけど、


全体的にとろみがあったんですね。一口食べて、おやっと思いました。


一口目は慣れていないので、戸惑いましたが、


店主の何かの工夫だと感じ取りました。


全体的に味付けを濃くするんじゃなくて、


レバーの 味付け を強くして、アクセントとして


全体をとろみでまろやかにしているんですね。


なんとも、心憎い演出じゃないですかー。


次回は、別のメニューをいただいてみたいと思います。




この週末は、みなとみらいへ行ってました。


例年、クイーンズスクエアでは、大きなクリスマスツリーの


飾り付けがあります。今年はこんな感じ↓




ディズニーがメインスポンサーなのでしょうか?


ディズニー色の強い飾り付けでしたね。


通りかかった時は早い時間だったので


電飾がどんな感じなのかわかりませんでした。

ただただ、もうすぐクリスマスなのか~と思った次第です。




みなとみらいからの帰りがけ、日本丸がきれいでしたね~。


この日は、夕飯は日高屋で、ハイボールつけちゃいました。




今週もおつかれさんでした~。




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