今日、アウトドアのお店に行ってみたら、
お客さんが多かった。
ゴールデンウィークに向けて
準備も本格的になってきたようです。
これから始める人とか、
装備が古くなったので新たに買い替える人とか、
家族が増えて新たな装備が必要になった人とか、
あるいは、
キャンプに行く人数が減って装備の縮小化をする人とか。。
ひとそれぞれ思い思いに買い物をされているようでした。
うーん、やっぱり、キャンプ・ブームなんですかね~。
それはそれで気持ちは複雑でございます。
某も、ゴールデンウィークの前半に行って来ようと思っています。
気になるのは天気。ひとまず、よさげです。
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先週、PCXのエンジンオイルを買いにホームセンターに行ったとき、
ものの見事に、ターゲットの品それだけが売り切れになっていました。
そして今日、改めて行ってみると、
ありました。
2本ゲットしました。
あと、ついでに、髭剃りの替刃を購入。
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昔、プロ野球の先発投手のローテーションで、
3本柱 とよく言ってましたね。
何を連想したのか、自分でもおかしいな~と思うのですが、
もし、ラーメンのローテーションを組む場合、
自分にとっての3本柱ってなんだろ?
とふと思って(笑)。。。
ふだん使いの範囲で、思いつくものを順不同で挙げてみました。
大雄ラーメン(鶴見区向井町)
某は、ここの辛し麺/辛しつけ麺が大好きなんです。
人によっては賛否の分かれるところだと思いますが、某は好きなんです。
胡麻、ラー油、ごま油、細かく刻んだザーサイで
練り込まれたからしがトッピング。
辛さはいくつか段階で選べて、写真は「大辛」。麺は中盛。
見た目、ものすごく辛そうに見えますが、マイルドでちょうどいいくらい。
大雄ラーメンは、いくつか店舗があるのですが、
食べ歩いた中で、もっともイメージに近いのが
このお店だったのです。
どんなイメージかというと、
かつて、JR横浜線の中山駅界隈に
大雄ラーメンがあったのです。
大雄ラーメンとの初めての出会いがそこだったんですね。
からし麺/からしつけ麺の虜になってしまったのです。
店が無くなってしまい、食べ歩いて、たどり着いたのが
向井町店ということです。
うえむらや霧が丘店(緑区霧が丘)
横浜ラーメンの形態を持つ品を出すお店。
鴨居の店舗が本店で、こちらは支店になるのでしょうか。
とにかく、やさしい味なんです。
どこぞの家系のお店のように、尖がったところもなく、
安心して食べれるんです。
積極的にスープまでの飲み干してしまうくらいです。
某の中で、このお店の存在感は大きいです。
ラーメン二郎 中山駅前店(緑区台村町)
このお店のローテーションに入れるかどうか、悩ましいところ。
それは、量と脂、そしてニオイ。
いくつか気持ちが揃わないと、なかなか来れないからね。
ふだん使いかというと、そうじゃないけど、存在感の大きさて。
でも、
数ある二郎のお店のなかで、シャキシャキ野菜のキレのあるスープ、
よく味の染みて異なる二つの部位の豚肉をトッピングしてくれる。
品質高く、その洗練されたその味に感銘を覚えるほどです。
この3本柱もいつまでつづくかな~
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