2014年1月13日月曜日

初二郎 中山駅前店

初二郎




先週末の夜、「ラーメン二郎」に行っちゃいました。

今年の初の二郎。

19時頃で店内外で20人くらい並んでいたかな~。

30分くらい待って着席。



量に注意

買っておいた食券は「ラーメン」。

麺の量とトッピングのオーダーは「麺少な目」、「ニンニク少な目」

え?小ラーメン?で更に麺少な目?少ないのでは?

と思う方もいるかと思いますが、

それで実際の麺の量は普通のラーメンの超大盛りクラス。

小ラーメンで麺少な目のオーダーで、普通の大盛りクラスですよ~。

そして、トッピングのヤサイはてんこ盛り。

豚肉は大き目の塊が二つ入ってます。

この豚肉が柔らかくて大変美味しゅうございます。

自分の胃袋と相談して決めておかないと、

隣の人につられて「マシ(増量の意)」とか「マシマシ」なんて言うと

大変なことになります。

あ、オーダー方法や作法については

「二郎」で検索すると出てくるブログに書いてあるので、

そちらをご参考に。



食べ方を工夫してみた

小ラーメンで麺少な目。

私の胃袋ではこれがギリギリ。

今回は、麺を食べ切った後に、スープも飲んでみたい。

これまで、スープを飲む余裕なんてなかったからね。

食べるのが遅い方なので、もたもた食べているとね、

麺がスープを吸うのか、膨らんできてちゃって、だんだん苦しくなってくる。

なので今回は少し食べ方を工夫してみた。

下に潜っている野菜の上に載せながら食べるんだ

どなたかのブログか何かでそんな食べ方を紹介していて、

参考にさせていただきました。

そんな食べ方だと味が薄くなるんじゃないのと思われるかもしれないけど

もともとスープの味は濃い。ちょっと浸かっていただけで十分の濃さになっている。

この食べ方いいかもしれない。麺も豚もヤサイも全部食べ切って、少し余裕感がある。

どんぶりを手に取りスープを

やったスープまでたどり着いたぞ。

飲み干せそうだったけど、塩分が気になったので、二口、三口飲んだところで終了。



ふ~、お腹いっぱいになりました~。

美味しかったです~。

ごちそうさまでした~。


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